郭台銘血汗工廠研究15-3:郭台銘的紫禁城把他當神、員工升遷考試需考郭台銘語錄、對農民工「不把人當人」!

富士康准軍事化工廠體制調查報告談到郭台銘對農民工「不把人當人」,工人說:我們在生產線上不能講話,不能說笑,不能隨便走動,很不自由。每天都要這樣,實在受不了。”如果做不到就會有一系列的懲罰措施,“各種懲罰都有,就跟你們在學校一樣,記功記過嘛。比如犯了各種錯誤就會有人罵。處罰你,給你一個警告啊之類的。天天被老闆屌。”下面是我們錄下的富士康罰制的一些面相:
不准
工作的時候,我們不能說話,不能走動,不能玩手機…“上課”前會響三聲哨子,第一聲哨子響的時候,我們要站起來,把凳子放好;第二聲哨子響,我們就要做好準備工作,有的部門要帶好那特殊手套什麼的;第三聲哨子響,我們就坐下工作,而且我們背是不能靠在椅背上的。
懲罰令
但富宏有個方面做得不好,就是經常有什麼懲罰令,說這次事故是因為你沒有按照規範操作,把責任都歸給員工自身,還記過什麼的,其實人都一樣,疲勞的時候出些事故也不可避免,
從保護員工的角度出發,還是應該從安全防護這方面來看。
檢討
(遇到產量不達標或者品質不達標),線長要向所有人,包括組長、課長做檢討。當遇到客戶品質投訴,整個管理層,包括線長、組長、課長、品保等都要向經理做集體檢討。做檢討不會扣工資,但怕上面對自己印象不好,印象不好就會影響到以後的發展,包括工資、福利、晉升之類的。
保證書
我給線長寫過 3份保證書。我保證以後再也不遲到了,如果以後再遲到就自離;然後還有一次是我再也不曠工了,如果曠工就自離;還有一次是說話,我再也不說話了,如果再說話我就自離。
警告
是這樣的,一般是作業員跟線長講一下,也就是跟我說一下,我一般我批幾分鐘讓他們上廁所的。頂多 10分鐘。10分鐘不來我們要去看一下的。發現要口頭警告的,有時也會當著很多人罵他們。這也沒辦法,都是上面規定的。
扣加班
扣多少我沒有查過,但是感覺是基本上都扣點什麼。因為有的時候加班報不上嘛。金融危機的時候經常會讓我們晚一步下班的,最起碼晚個半小時,他還跟我們說你們這個是不報加班的。
罰做義工
我們富士康員工的衣服不是都是廠裏面洗得嘛,都要經過高溫消毒的,像牛仔褲這些衣服高溫消毒以後就很容易破,經常就有衣服被洗破了。我們想自己洗衣服的,但是不允許,因為發現之後會要寫保證書,還要記過罰錢,我有一個朋友就被罰了 200元。不過後來好像不罰錢了,就要做義務勞動,打掃樓梯的衛生之類的。
工人說:“在我們這邊,犯小錯誤等於大錯誤,大錯誤等於開除。”借著各種懲罰性制度,富士康不斷地“清理門戶”,保證了它准軍事化管理一貫的嚴整性和肅殺的面孔。

根據我與朋友家人在工廠的經驗,台商在大陸的這種管理方式簡直匪夷所思,變態到極點。

除了宛如嚴刑峻法的法家治理模式外,竟然還搞對郭台銘的個人造神崇拜:
順民是唯一的選擇。富士康打造的就是這樣一種服從的文化:以法為教———郭台銘語錄是富士康人的最高指示;以吏為師———一級壓一級是富士康人的行為準則。
員工說他們在培訓的時候老闆(注:富士康工人對他們管理人員的稱呼)就警告過他們,對他們的要求就是:服從,服從,絕對服從!服從是富士康准軍事化管理的要求,整個廠區著力營造的也正是這種以郭台銘為“神”的絕對服從精神。員工說:
我們車間那掛了一個橫幅,是我們郭總語錄,大大小小,車間掛了好多……還有一句話就是關於服從的,說“走出實驗室沒有高科技,只有服從的紀律”,就是說高科技只有在實驗室裏研製出來,你在外面打工,寄人籬下,只能服從,別人說什麼你就服從!你沒有能力進實驗室,你在外面,誰在你頭上你就得服從!
富士康廠區內的牆上會掛一些郭台銘的語錄作為橫幅。上面寫著:“機會總是留給有準備的人。”“什麼是品質,品質就是顧客願意花兩倍的價錢,買一樣的產品,而且還很高興。”等等之類的話。員工每年的升遷考試都需要考郭台銘語錄,試卷上會出這樣的題目,寫一句郭台銘的話,讓你寫下一句。
除考試以外富士康還對新進員工進行軍訓來規訓造就一個個順從的身體。“比方說你一進來培訓,就軍訓,要曬太陽啊,喊口號,就是‘東風吹、響鼓擂’這些。”
問到富士康的上下級之間的關係時,有員工說:“那你普通員工肯定要服從上級啊!他讓你怎麼做,你就怎麼做,沒有任何理由。” 老子的話你就要聽。党國要你死你就要死,但他又不是完全的軍事化,真正的軍事化長官下的命令要是錯了,他會全權負責,而在富士康錯了是要下屬負責的。出了事就簈,出了事,一級簈一級,沒有人會負責。我們一般是主管罵線長,線長罵員工,上面的人跟下面人撒氣,那員工跟誰撒氣啊。這就是為什麼跳樓的都是普通員工。
基層管理人員在談到他們對這種准軍事化管理的體會時說:“富士康的管理叫做官大學問大,我比你大說的就是對的,官大一級壓死人。”這種壓迫的驅動力當然來自富士康的產量要求。
在富士康沒有不服從的員工,除非你不想幹了。不服從“那就走人唄,這就是那個執行力的問題,要是上面的決策你執行不了,你就走人唄”。

我認為郭台銘大半輩子在兩蔣戒嚴的「造神」下成長,大概也拜讀過王永慶「經營之神」的論述,壓榨農民工搞了很多錢以後以為自己是神了,搞一大堆「郭台銘語錄」,不只員工要背,連去拜見郭台銘要向他招商的大陸官員也要背,居然升職要考「郭總語錄」,到處掛滿「郭總語錄」,郭台銘到富士康裡面可以在每個地方把自己當神很爽是嗎?   

富士康口耳相傳的一首歌謠是:
富士康遠看像天堂,近看像銀行,走進像牢房,不如回家放牛羊,人人都說富士康好,人人都往富士康跑,富士康掙錢富士康花,哪有鈔票寄回家,兄弟姐妹快快回家。

我知道台灣人不可能感同身受中國農民工在富士康被奴役的感覺,但連美國人都拿富士康每小時兩美元的工資質疑富士康時…

請不要說台灣與美國共享民主價值,因為台灣實際上與郭台銘共享「血汗工廠」 的利益,在大陸發展良好的台商代工業就是這樣練成的!

*從9年前到現在,富士康仍是每小時兩美元的工資
郭台銘血汗工廠
Blackjack 2019/6/8

*本論文研究出處為《青年研究》60-74頁、2011•5「囚在富士康———富士康准軍事化工廠體制調查報告http://www.sociology2010.cass.cn/webpic/web/sociology/upload/2011/12/d20111229091820437.pdf」,該論文受江蘇省教育廳高校哲學社會科學研究基金專案(2001SJB840006)資助。


link:

郭台銘血汗工廠研究1-1:何謂農民工?我看法務部調查局朱柔若的「富士康與血汗工廠之間」論文

郭台銘血汗工廠研究1-2:何謂富士康「屌人文化」?這與台灣法官認為「屌」「很厲害、不凡」不同喔 

郭台銘血汗工廠研究1-3:富士康如何刷新血汗工廠的定義、富士康「赴死坑」被建構成臺灣來的壓迫者剝削者假想敵

郭台銘血汗工廠研究2:有中國特色的血汗工廠-囚在富士康-血汗勞動的新形態

郭台銘血汗工廠研究3:富士康如何利用「農民工」的「低人權優勢」?從富士康事件到富士康效應

郭台銘血汗工廠研究4:富士康如何享用中國的「低人權優勢」,解決新生代農民工問題,杜絕富士康悲劇重演

郭台銘血汗工廠研究5:郭董想當民主制度的總統,卻在工廠裏確立了對工人的專制,從富士康事件看中國農民工--未完成的無產階級化

郭台銘血汗工廠研究6:富士康自殺死亡率太低所以太棒了?勞動部月刊我們從富士康事件中應該學到什麼?的質疑

郭台銘血汗工廠研究7:機器罰你站12小時系列報導,富士康求償三千萬人民幣還假扣押記者汽車房子

郭台銘血汗工廠研究8:始終濫用實習生當黑工!看「大學生做臥底解密富士康十三連跳」

郭台銘血汗工廠研究9:台商這樣私了工傷事故,對得起RCA、煤礦災變亡靈嗎?解構富士康!

郭台銘血汗工廠研究10:年輕人窮、忙、沒有希望-談大陸新生代工人-從富士康事件理解新生代工人

郭台銘血汗工廠研究11:總工會批富士康長時間違法加班致過勞死或自殺對法律毫無敬畏之心,富士康失態反擊!

郭台銘血汗工廠研究12:郭台銘說要勞動才可以享受權利,結果住宿勞工每人每月須兩次義工工作否則就要搬離宿舍

郭台銘血汗工廠研究13:富士康等大企業缺乏社會責任,還有對陸幹及台幹的差別待遇

郭台銘血汗工廠研究14:富士康普工基層作業員的真實困境-流動與疏離:深圳富士康工人的都市狀態  

郭台銘血汗工廠研究15-1:富士康准軍事化工廠體制調查報告踢爆名嘴謊言!富士康人類史上最大加薪騙局

郭台銘血汗工廠研究15-2:郭台銘會不會濫用AI人工智慧傷害人類?從富士康把人當成機器人、IE工程談起

郭台銘是踐踏人權的權貴:黑手出身、白手起家、紅頂商人、富士康是全球知名壓榨勞工的血汗工廠!

郭台銘說只要合法血汗工廠沒不好,富士康鄭州廠組裝員2019年時薪約台幣60,月薪不到台幣一萬

看郭台銘富士康學英文:sweatshop、Sweat factory、iSlave、Foxconn

論趙少康訪郭台銘談血汗工廠的謊言:歡迎大家去土城檢查富士康?只談跳樓農民工卻不提壓榨學生及暴力保安

中國人奴役中國人?郭台銘電子業帶頭加薪抗低薪,卻在河南鄭州廠用兩千一雇工,只比九年前深圳多一百

郭台銘因白手起家、做過黑手就了解基層?從郭董通姦說成「逢場作戲」被蘋果日報記者打臉談起

批郭台銘是「仇富」?郭董為仁不富為富不仁,談自豪合法血汗工廠的郭台銘為何能這麼有錢

萬物生長靠太陽,郭台銘富士康發展靠共產黨的「紅色引擎」 

郭台銘的「血哀鳳」:程天縱談郭董佛心導致富士康12跳「跳樓成流行病」的背後

郭台銘動物農莊?郭說血汗工廠有什麼不好?人也是動物,每天管理一百多萬個動物,讓他頭痛得要死

談郭台銘對勞工人權的大屠殺:非法雇用兒童與童工加班、富士康在深圳十四跳之前已壓迫勞工至少十年以上

沒有強拆就沒有富士康:郭台銘讓美國與共產黨消滅合法農地農民,另類北京「清除」低端人口模式

從群創深超談起:郭台銘投資且控制人事的群創是苗栗劉政鴻「大埔案」土地徵收重要原因,大家竟不敢吠郭董

蔡英文要郭台銘思考富士康員工跳樓自殺,郭嗆總統高度應在國政:請問郭台銘,人權問題沒有高度嗎? 

富士康市長郭台銘是消滅中美農民農地推土機,到美國為蓋富士康新廠,有家庭在感恩節前三天被要求搬走

國民黨立委柯志恩妳有臉指責蔡英文新南向外籍生淪「黑工」?郭台銘富士康在全中國搞了無數學生「黑工」!

華為好消息?郭台銘因為不能用華為就威脅馬英九政府要抗稅且把總公司搬出,郭董憑甚麼當中華民國總統!

郭台銘過河拆橋:郭董說若陸威脅鴻海關廠給幾個月時間搬家?為了富士康鄭州廠,政府打死農民釘子戶

富士康的共產黨支部:如果郭台銘當總統,將出現中華民國總統的持股企業設共產黨黨部、三萬以上共產黨員的怪象

留言

這個網誌中的熱門文章

體脂肪率、內臟脂肪、BMI、基礎代謝率標準、骨骼肌率、筋肉比、肌肉率的標準與簡介

30秒了解長照3.0:蔡英文搞垮台灣觀光業,目的是把大飯店轉型長照中心啦

​義美食品如此黑心又欺騙社會,還要他買麥當勞?